Воскресенье, 21.01.2018, 11:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 10 » КЕРЛИНГ. ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МУЖЧИН 2017 ГОДА.
21:11
КЕРЛИНГ. ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МУЖЧИН 2017 ГОДА.
Наша мужская команда провалилась на чемпионате мира 2017 года и завтра будет проведен "разбор полетов".
Мне, как тренеру не входящему в состав тренерского совета федерации керлинга России, по требованию лично председателя тренерского совета поддержанного главным тренером хотелось бы изложить свое строго субъективное мнение по этому вопросу.
Мне приходилось готовить российские команды, которые выступали за нашу страну на крупнейших международных соревнованиях Олимпийских играх, Чемпионатах Мира,Первенствах мира, Чемпионатах Европы в течении 14 лет, в самый трудный период формирования российского керлинга когда все было для нас впервые.

Что происходит сегодня с формированием и подготовкой сборных команд России?
Я уже обращала внимание руководителей федерации на то, что «тренерский штаб» который составлен не на основании конкурса и способностей тренеров, а сформирован одним человеком, главным тренером сборных Росси, под себя из удобных ему людей не способен никого подготовить и никого для сборных команд не готовит.
Федерация сама знает что в этом «тренерском штабе» половина менеджеров. А не тренеров.
Что может тренер? Правильно оценить возможности того или иного спортсмена, правильно обучить спортсмена и команду, правильно скомпоновать команду и правильно подвести команду к каждым конкретным соревнованиям.
Что может менеджер? Молчать, ни во что не лезть, заказать тренировки, транспорт, обед, обеспечить выезд команды.
Если женская команда подготовлена настолько качественно и все спортсменки имеют огромный, опыт выступлений в международных соревнований, что даже скип команды может самостоятельно проводить тренировки со своей командой, просто под присмотром менеджера, то в мужской команде нужен постоянный сильный тренер.
Сорен Гран, очень сильный и опытный тренер, но он не имеет опыта подбора и формирования команды. Его , как сильного и опытного иностранного специалиста приглашают в страны уже на готовые команды с небольшим запасом спортсменов из которого ему приходится готовить команду. У нас состав команды по прежнему определяет «тренерский штаб» - полная коллективная безответственность за подготовку и за результат.
Состав команды формируется не по спортивным данным спортсменов, а по принадлежности к тому или иному тренеру «тренерского штаба». В сборных командах России за большие деньги готовятся спортсмены тех или иных тренеров «тренерского штаба» очевидно для клубых команд в которых работают эти тренеры. Это можно проследить подняв утвержденные исполкомом и затем измененные списки сборных команд России за несколько последних лет.
Если просмотреть списки сборных команд с 2014 года то четко просматривается эта тенденция: когда сначала в списки включаются спортсмены решением тренерского штаба в некоторых списках эта цифра достигала 18 человек.
Затем победители Российских соревнований отодвигались, а начинали готовиться спортсмены включенные решением тренерского штаба. Конечно, за несколько лет провели замену всех способных спортсменов, которых не готовили в сборных командах хотя они имели на это право, на желаемых которые готовились за бюджет в сборных командах в молодежных, микстовых, дабл микстовых, вторых сборных и уже за счет этого были лучше накатаны к Российским официальным соревнованиям.
Следующая ошибка «тренерского штаба» просто вопиющая - совершенно не готовился резерв.
В прошлом спортивном сезоне молодежную команду дали двум тренерам.
В молодежной команде провели те же ротации убрав одних спортсменов ,победителей российских соревнований, заменив их на спортсменов этого тренера и весь сезон их готовили за бюджет.
Спортсмены проиграли свои основные соревнования, вывалились в отбор, но коллективная безответственность снова сработала. Одного тренера, оставив в «тренерском штабе» перевели на юниорок, другого на вторую женскую команду. Менеждеры перемещаются с одного места на другое, спортсмены из одной сборной команды в другую, никто ни за что не отвечает.
Но если у женщин ранее был подготовлен хороший массив сильных игроков которые по прежнему и конкурируют друг с другом выступая теперь за разные регионы, то у мужчин столько сильных игроков ранее подготовлено не было.
Развалив наметки того что было создано у мужчин и используя юниорскую и мужскую сборные команды для подготовки спортсменов для «себя», а не для страны мы получили то, что получили.
В этом спортивном сезоне с юниорами все повторилось снова за бюджет готовились спортсмены тренеров тренерского штаба - о равных возможностях чемпионов и спортсменов «тренерского штаба» у мужчин женщин и юниоров я напишу позже, возможно это как то повлияет на создавшуюся в сборных командах ситуацию.
ЧТО КАСАЕТСЯ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ то здесь вообще происходит что то непонятное, когда опубликовали состав спортсменов, которые поехали на заключительный сбор и участие в Чемпионате мира 2017 года все не члены тренерского совета и не члены «тренерского штаба» были просто обескуражены составом и особенно попаданием с состав некоторых спортсменов.
Но это пока только эмоции, на самом деле в подготовке мужских команд допущены серьезные ошибки, которые не позволяют ей показывать хотя бы средние результаты.
Даже еще большие средства, и еще большее количество соревнований, и увольнение всех тренеров «тренерского штаба» не помогут подготовить боеспособную команду если не соблюдать определенные правила подготовки команды.
Напомню: Отбор к Первенству мира, Первенство мира, Чемпионат Европы,Чемпионат мира микст, Универсиада, Чемпионат мира дабл микст, Чемпионат мира и Олимпийские игры – это совершенно разные соревнования и к ним надо готовиться по разному.
Основные принципы подготовки в данном случае мужской команды, основываясь на свой опыт напишу чуть позже, возможно это кому-то поможет........
Просмотров: 438 | Добавил: MCA | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]