Пятница, 24.11.2017, 02:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 27 » КЕРЛИНГ. МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017 ГОДА ПО КЕРЛИНГУ
01:29
КЕРЛИНГ. МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017 ГОДА ПО КЕРЛИНГУ
МУЖСКОЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017 ГОДА. ПОЧЕМУ КАТИМСЯ ВНИЗ?
В чемпионате России принимали участие 20 команд из 8 регионов это несомненно указывает на то что мы движемся в направлении развития массовости нашего вида спорта.
Однако очень настораживает то, что уровень подготовки спортсменов и команд участников мужского чемпионата группы «А» стал таким низким. Не понятно как готовили спортсменов, особенно сборников, весь спортивный сезон 2016-2017годов.
Вчера в утренней программе TV наш выдающийся спортсмен и легендарный вратарь ТРЕТЬЯК В.А. назвал три составляющие успеха в спорте: «ТРУДОЛЮБИЕ, ДИСЦИПЛИНА, ПАТРИОТИЗМ».
Попадая в сборные команды, спортсмены практически полностью попадают на централизованную подготовку к тренеру, которого им единолично назначает главный тренер. Очевидно назначенный тренер и должен воспитывать у наших спортсменов эти качества.
У большинства сборников, даже визуально видно, эти качества, ТРУДОЛЮБИЕ, ДИСЦИПЛИНА, ПАТРИОТИЗМ, абсолютно отсутствуют. Слишком легко, и зачастую не за спортивные достижения они попадают в списки сборных команд.
Ниже результаты показанные в чемпионате России 2017 года спортсменами которые готовились в составе мужской сборной команды России сезона 2016-2017 г.
Тимофеев А. - 8 место, Горячев Д. - 8 место, Климов Е. - 8 место, Стукальский А. - 5 место, Гаджиханов Т. - 3 место
.
Главного тренера мы не видели ни на кубке России, ни на чемпионате России остается только догадываться каким образом он решает вопрос о том кого включать в сборные команды. Главный тренер не смотрит официальные российские соревнования – совсем. Он говорит что доверяет назначенным им тренерам, но результат говорит о том что он ошибается доверяя им свою работу.
В чемпионате принимали участие несколько мужских команд состоящих практически полностью или наполовину из спортсменов членов сборных команд (основных, микст, дабл микст) и все они, даже занявшие призовые места чемпионата России 2017 года, показывали плохую, скучную, не интересную, безграмотную игру.
Не понятно, почему спорт высших достижений (именно официальные российские соревнования) не интересуют главного тренера, который именно за эту работу и отвечает.
За три последние года мы не видели главного тренера на этих соревнованиях, зато все изменения в списках сборных команд России подписывает именно он на каком основании, если ни он и его старшие тренеры не видят российских спортсменов на соревнованиях?
У нас главный тренер по существу менеджер, а нам кажется хороший менеджер, для того чтобы хорошо выполнять свою работу, должен знать спортсменов и других менеджеров членов его «менеджерского штаба» которым он доверяет формирование сборных команд.
Интересно формируются и переделываются списки сборных команд. Списки на сезон утверждаются исполкомом, а затем без всяких согласований перекраиваются как угодно..
Например, из списков утвержденных исполкомом федерации на спортивный сезон 2016-2017 годов без объяснения причин были исключены шесть способных, хорошо подготовленных московских спортсменов занимающих законное место в этих списках (победители первенства России до 22 лет).
Взамен исключенных решением главного тренера в состав молодежной сборной команды были внесены спортсмены не имеющие права, по спортивным результатам, на включение в эти списки ( напротив их фамилий в приказе минспорта о включении их в списки сборной стоит результат первое место ПР, но они этого места не занимали). Интересно, на каких соревнованиях главный тренер и другие менеджеры видели исключенных московских спортсменов и включенных вместо них незаконно других спортсменов?
Включенные вновь - намного слабее исключенных – это все и приводит к тому что наши юниоры выступают все хуже и хуже, а в этом сезоне не отобравшись уже не приняли участие в молодежном чемпионате мира Новым юниорам будет очень сложно вернуть утерянные позиции и пройти через отбор. Очень важно чтобы при смене поколений юниоров новые команды начинали участвовать в молодежном первенстве мира уже без отбора.

С основными мужскими командами та же ситуация кого хотят исключают, кого хотят включают наверно уже сами запутались кто у них там в сборной и зачем. Очевидно собираются получить хороший результат простым подбором или скорее перебором игроков – так не получится, спортсменов надо обучать долго и терпеливо.

НАКАТЫВАЯ В СБОРНЫХ КОМАНДАХ БОЛЕЕ СЛАБЫХ ИГРОКОВ И "УБИВАЯ" БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ МЕСТО ДЛЯ БОЛЕЕ СЛАБЫХ, НО НУЖНЫХ МЫ ОТОДВИГАЕМ МУЖСКОЙ КЕРЛИНГ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД.

Очень редко появляются молодые спортсмены которые смогут сразу войти и сыграть во взрослой команде, а три молодых сразу - это совсем не реально.

Главный тренер включает в сборную команду не утвержденных исполкомом спортсменов, а других по рекомендации какого либо одного тренера. Сам он спортсменов не видит (соревнований не посещает) и не может включаемых в составы сборных спортсменов даже сравнить как менеджер.

Например, непосредственно перед чемпионатом мира в состав сборной был включен спортсмен Климов Е. просто потому, что другому спортсмену Тимофееву А. удобно играть, когда Климов Е. в команде, даже в качестве запасного – абсурдное объяснение попадания данного игрока в состав мужской сборной команды сразу на чемпионат мира.
После суперкубка обычно запасным включается скип проигравшей команды или один из сильнейших игроков проигравшей команды необходимый по игровому амплуа, полагаем в этот раз это должен был быть Али А.

Это все звенья одной цепи событий, которые привели к полному развалу мужских молодежных , а теперь и взрослых команд. В сборных командах России в последнее время тренируют спортсменов команды «Адамант2» потому, что тренеру этой команды – Целоусову А. заниматься этим в стенах клуба некогда.
Поэтому у этого тренера нет планируемого результата:
у юниорской мужской -7 место в первенстве мира 2016 года,
у юниорской женской команды - 7 место в первенстве мира 2017 года,
у команды «Адамант-2» - 8 место в чемпионате России группы «А» 2017 года.

Если наши женщины были настолько сильнее изначально, что не смотря на все интриги происходящие с формированием сборных команд, пока сохраняют свой уровень игры.

Для второй женской команды нашелся инициативный менеджер, который финансово вложился в команду и смог сохранить и даже где то улучшить уровень игры второй женской сборной. Правда одновременно с этим с первой женской командой никто особо не работал, поэтому у команды и произошел сбой – проиграли отбор на чемпионат Европы, заняли 3 место в чемпионате России.

То для мужских команд ни тренера, ни удачного менеджера не нашлось. А постоянные смены и перемещения тренеров с одной команды на другую, с одной дисциплины на другую привели к полной коллективной безответственности «менеджерского штаба» за все результаты.

Конечно, могут быть и взлеты и падения на официальных международных соревнованиях, от этого не застрахован ни один тренер и ни одна команда. Наши мужские команды особой стабильностью и особо высокими результатами пока не избалованы. Вывести молодых "необстрелянных" спортсменов на чемпионат мира - обречь их на неудачу.

Но такого вялого и слабого мужского чемпионата России, как в этом году, не было никогда.

Команда скипа Целоусова А. ( состоящая из трех спортсменов основной сборной команды России Тимофеева А., Горячева Д., Климова Е.) вела себя настолько разболтано, что было трудно не сделать замечание по поводу поведения спортсменов на игровой площадке. Спортсмены, подыгрывая поведению своего скипа-тренера, всем своим видом демонстрируя ему свою солидарность показывали полное безразличие к тому что всем проигрывают и к принятой системе поведения на площадке.
Скип Целоусов А. постоянно мешал противнику: выбегая к своим игрокам в поле, постоянно размахивая щеткой, перемещаясь вдоль «бэк лайна» во время выполнения бросков соперниками, постоянно разговаривая с судьями. Во время награждения победителей чемпионата России скип- тренер Целоусов А., находясь в строе спортсменов размахивал руками, задирал ноги, смеялся, громко что то рассказывал своим коллегам по команде, которые повторяли его движения высказывая полное неуважение к награждаемым. Очевидно таким поведением они всем говорили: «Мы восьмые в чемпионате России, но мы все равно первая мужская сборная».
Смотреть игры мужского чемпионата 2017 года было настолько неинтересно - стратегически и тактически спортсмены настолько безграмотны, техника настолько нестабильная, что игры скорее напоминали «вышибалы». Практически каждый шаг в игре вызывал вопрос: «Почему принимается такое неверное решение?».
Игры выигрывались и проигрывались случайно, спортсмены плохо читали лед, не было никакого рисунка игры просто тот, кто больше ошибся в бросках тот и проигрывал. Полагаю если бы команда «Москвича» со скипом Дорониным Г. играла в группе «А» она бы обязательно заняла первое место обыграв противника просто верными решениями..
Особо внимательно я наблюдала за сборниками, и они меня и огорчили больше всего.
Во первых - спортсменам сборной снова пытались поменять технику выполнения бросков, но не довели ее до необходимой стабильности которая необходима спортсменам чтобы иметь более высокий процент выполнения бросков - это сложная кропотливая работа которой заниматься некому, сейчас у всех сборников полуфабрикат техники.
Например:
Стукальский А. играл в команде «Адамант -1» ранее имел самый высокий процент выполнения бросков, и самую стабильную технику. Сейчас я увидела в его бросках три «степени свободы», то есть в трех элементах броска возможны ошибки, которые при сложении дают нестабильность каждому броску. Очень жаль, что так испортили его броски. Также изменили, но не довели до нужной стабильности технику Дроздова А. и Калалба А. такое ощущение, что это делал какой то «сапожник», а не тренер.
Кузьмин А. играл в команде Москвы и я смотрела все его броски в играх – Александр в сборной много лет, обидно что ему никто из тренеров даже ни разу указал на его ошибки в технике которые привели к тому что он имеет очень низкий процент выполнения бросков в игре. Полагаю, что тренеры, работающие с ним этих ошибок просто не видят.
Целоусов А. играл в команде «Адамант-2», здесь у игроков тоже не стабильная техника, скип неверно строит игру, у игроков неправильное поведение на игровой площадке - разболтанность и демонстрация неуважения к правилам и противнику.
Я не говорю, что у всех должна быть одинаковая техника, но в броске существуют определенные законы биомеханики и если их не соблюдать, то не получится увязать «линию» и «вес», и это обязательно приведет к ошибке.
Наверно каждый приглашенный в мужскую команду новый тренер пытался переучить спортсменов на новую технику, и скорее всего иностранные тренеры делают это наполовину, а наши молодые тренеры довести работу до логического конца не умеют. Процент бросков с игры в мужском чемпионате в командах составил 30-60 процентов – полный развал.
Спортсмены плохо читают лед, десять раз бросают по одной колее и одиннадцатый раз снова ошибаются по щетке и «весу». Плохо ведут камни, плохая коммуникация и постоянные ошибки со свипом.
Спортсмены обучены первому ходу в той или иной игровой ситуации, но совершенно не обучены тому что они должны делать если игровая ситуация меняется. Почему спортсмены так плохо владеют стратегией игры? Я задала этот вопрос иностранному тренеру, он ответил: «Спортсменам надо больше играть с канадскими грамотными командами». Ясно иностранец не собирается обучать спортсменов, а желает накатать правильные решения за счет грамотного канадского противника.
На это уйдут годы, гораздо быстрее обучить этому спортсменов самому, но это трудоемкая работа и мало кто захочет ее делать, а наши молодые тренеры и не умеют это делать.
Проанализировав все происходящее в командах на мужском чемпионате России можно твердо сказать, что уровень подготовки всех спортсменов мужских сборных команд очень низкий.
Сборные команды формировались не по спортивному принципу, а по какому то непонятному решению главного тренера, которое так же как и при формировании молодежных женских команд было направлено на включение и накатывание в этих командах спортсменок одного тренера.
В мужских командах явно просматривалась борьба между главным тренером который поддерживал интересы Целоусова А. и первой командой спортивного клуба «Адамант» подготовка которой на старте сезона была значительно лучше, а к концу сезона ее просто «угробили» - кого то сделав тренерами, а кого то просто «разучив» играть.
О ТРУДОЛЮБИИ, ДИСЦИПЛИНЕ И ПАТРИОТИЗМЕ НАШ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ И СПОРТСМЕНАМ ЭТИ КАЧЕСТВА НЕ ПРИВИВАЕТ, НЕ УМЕЕТ, ТАК ЖЕ КАК И НЕ УМЕЕТ ТРЕНИРОВАТЬ.
Выход есть, но штаб идет своим путем и как нам кажется не в ту сторону.
Некоторые тренеры считают нормальным заявлять что им все равно какое место займет их команда на чемпионате России, очевидно у них «все схвачено – за все заплачено». На самом деле так оно и есть.
Разумный тренер и просто любой человек имеющий отношение к керлингу понимает разве можно сравнить спортсменов:
Дрона П. с Климовым Е.,
Дроздова А. с Тимофеевым А.,
Стукальского А. с Горячевым Д.,
Кирикова А., Калалба А., Архипова Е., Ражабова А., Брускова М., Шмакова А. со многими молодыми даже очень способными спортсменами, которые покажут спортивный результат, но позже.
Сейчас молодых (Тимофеева А., Горячева Д., Климова Е.) не подготовили в сборных командах, а накатали за счет взрослых опытных спортсменов, которых отодвинули от подготовки потому что не смогли удержать на нужном уровне тренировочную дисциплину из-за неумения молодыми тренерами держать дистанцию со спортсменами и низкой квалификации тренеров поставленных на эти взрослые национальные команды главным тренером.

МНЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО, ЧТО ФЕДЕРАЦИЮ УСТРАИВАЕТ ТО, ЧТО В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ НЕТ НИ ОДНОГО ТРЕНЕРА – ОДНИ МЕНЕДЖЕРЫ!!! БУДЕМ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЖЕНЩИНАМИ И ПАРАЛИМПИЙЦАМИ.

.
Ольга Андрианова

Просмотров: 550 | Добавил: MCA | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]