Понедельник, 21.01.2019, 02:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » КЕРЛИНГ. ОЛЬГА АНДРИАНОВА ПО ИТОГАМ КУБКА РОССИИ МИКСТ.
17:10
КЕРЛИНГ. ОЛЬГА АНДРИАНОВА ПО ИТОГАМ КУБКА РОССИИ МИКСТ.
КУБОК РОССИИ МИКСТ.
Первые официальные соревнования дают возможность посмотреть как провели летнюю подготовку российские команды.



Кубок России проводился в "Ледяном Кубе" в Сочи. За четырнадцать лет работы главным тренером я принимала участие со своими спортсменами более чем в 50 крупных официальных соревнованиях, но подобное специализированное спортивное сооружение есть только у нас в России.

Это была проверка и ледовому дворцу и спортсменам. В Сочи на улице жара плюс тридцать восемь градусов, а для тренировок и соревнований необходимо иметь очень качественный керлинговый лед.
Молодые московские спортсмены тренировались в «Ледяном кубе» в августе и отметили отличное качество льда который готовили для тренировок (лед готовил Сергей Данилов).
Начало соревнований удивило всех спортсменов «необычным поведением» керлинговых камней. Спортсменам было трудно «прочитать лед» и правильно выбрать «щетку и вес». Молодые спортсмены предположили, что к соревнованиям неправильно подготовили лед. Первые игры были очень нервными. Игроки стучали щетками по льду, с чем мы безуспешно боремся, а один из игроков при неудачном броске даже выбросил щетку за борт катка.
Я с таким странным поведением камней уже сталкивалась в одном из канадских керлинг клубов, когда накануне соревнований айсмейкер ошибся «затачивая» камни. Он этой ошибкой полностью изменил траекторию их движения. И конечно странное поведение камней возникшее на Кубке России труднее было «прочитать» менее опытным молодым спортсменам, что несомненно сказалось на окончательном распределении мест.
Айсмейкер, который приехал готовить лед для Кубка России, решил поэкспериментировать с камнями. Существует методика придания камням определенного «свала» на прямом льду. Самые опытные айсмейкеры с большой осторожностью применяют ее, и конечно, не перед соревнованиями . В результате произведенных манипуляций камни начали сваливаться как «ненормальные» через какое-то время камни скорее всего вернутся к своей обычной траектории ( если ошибка в заточке была не критической).
Первые игры были особо сложными для менее опытных спортсменов. Для того, чтобы поставить центрального гарда, скипу иногда надо было ставить щетку за пределами «дома». На некоторых дорожках, углового гарда вообще не удавалось поставить. Камень хорошо стоящий за «гардом» легко выбивался. Камень в конце движения ,теряя скорость, начинал двигаться практически перпендикулярно вектору скорости.
В соревнованиях не принимали участие спортсмены входящие в основной состав сборных команд: Сидорова Анна, Галкина Екатерина, Фомина Маргарита, Езех Нкеирука, Саитова Александра, Прививкова Людмила, Дроздов Андрей, Стукальский Алексей, Архипов Евгений, Дрон Петр, Ражабов Артур.
Из спортсменов основной сборной команды на соревнованиях мы увидели только Моисееву Викторию, Жаркову Ольгу, Гузиеву Юлию, Ковалеву Алину и Целоусова Алексея.
Хотелось , чтобы в наших официальных российских соревнованиях участвовали все сильнейшие спортсмены, а то получается что ни федерации керлинга России, ни сильнейшим спортсменам все эти соревнования не нужны. Молодые спортсмены должны соревноваться с сильнейшими спортсменами для того чтобы расти. В Кубке России микст, вместо 16 команд приняли участие 13 команд .
Команды были разбиты на две группы. Группы получились не совсем одинаковые, назову скипов команд:
Группа «А» - Моисеева В., Жаркова О., Целоусов А., Демкина Е., Али А., Васьков М., Еремин А.
Группа «В» - Кириков А., Старцев Д., Лаппо П., Тележкин В., Антипов Д., Морозов Ю.
Все команды попали в затруднительное положение по "прочтению льда" и траекториям движения камней. В результате чего поражение команды Моисеевой В . от команды Еремина А. в первой игре. Большое количество ошибок «щетка-вес» в команде опытной Жарковой О. И поражение той же команды Жарковой О. от молодой команды Демкиной Е. В этой игре спортсмены команды Демкиной лучше разобрались со льдом и были более точными в принятии решений.. Более опытные Моисеева В., Жаркова О., Кириков А. быстрее сориентировались по ходу турнирной борьбы и заняли призовые места.
Игроки всех участвующих команд показали не плохую техническую подготовку, очевидно, летом достаточно занимались техникой. Огорчили тактические решения многих скипов, команды, в том числе и молодые московские «плавали» в стандартных ситуациях. Очевидно, сказывался недостаточный игровой опыт, который можно приобрести, только играя с сильными грамотными командами в российских соревнованиях. К сожалению, очень многие уроки тренеров по тактике, закрепляются только после того, как команда проиграет из-за неверного шага в стандартной ситуации. Поэтому надо больше играть с сильными командами которые используют правильные тактические ходы в своей игре.
Я бы выделила несколько спортсменов показавших уверенную и стабильную игру на своих номерах в группе «А»: на первом номере Дуюнова Мария и Гузиева Юля, на третьем номере Крушельницкий Александр и Борисова Мария.
Огорчили довольно серьезные ошибки допускаемые в игре опытным Козыревым Александром. Очевидно, это было связанно со сменой его игровой позиции, он бросал последние броски в своей команде, а это особый раздел технико-тактической подготовки, раньше он играл на первых номерах.
С особым пристрастием следила за игрой в доме Али Артура и Демкиной Евгении.
Переживала за ошибочные «мелкие» решения, которые являются очень важными в построении игры в керлинге, Али Артура, схему игры он ,выдерживал, но мелкие решения иногда из плюса делали в игре минус, так в керлинге бывает. Демкина Евгения в стандартных ситуациях, которые хорошо знает, по прежнему , старается «обмануть аксиому» идет своим путем и на этом получает, сказывается недостаточный игровой опыт.
И еще хочется вернуться к организации и проведению официальных российских соревнований.
Если мы имеем такую возможность проводить свои соревнования в специализированном Дедовом дворце, необходимо сделать так, чтобы соревнования отличались от рядовых тренировочных игр.
Необходимо обеспечить временной контроль, необходимо иметь судью информатора который будет объявлять команды и результаты игр, необходимо найти спонсоров на дополнительные призы победителям соревнований, награждать отдельные номинации спортсменов, заранее размещать рекламу (афиши) о проводящихся соревнованиях в месте проведения соревнований. Соревнования должны иметь определенный антураж и быть интересными руководителям федерации, а не быть для «галочки» , это привлечет к нам зрителей и новых спортсменов, и все это важно для развития керлинга в стране.
Ольга Андрианова
Просмотров: 1346 | Добавил: MCA | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]