Среда, 17.10.2018, 23:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » КЕРЛИНГ. СУПЕРКУБКИ МУЖСКОЙ, ЖЕНСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ,
02:54
КЕРЛИНГ. СУПЕРКУБКИ МУЖСКОЙ, ЖЕНСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ,
СУПЕРКУБКИ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА 2016-2017 ГОДА (ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ)
АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ.

В прошедших в октябре 2016 года СУПЕРКУБКАХ мужском и женском, победили не сильнейшие команды предыдущего спортивного сезона которые являлись чемпионами России и имели право на приоритетную подготовку.
Чемпионы предыдущего сезона, вошли в основные составы сборной команды России и готовились старшими тренерами сборных команд мужской Козыревым А., и женской Калалб С.. Старшие тренеры были назначены главным тренером сборных команд России по собственному выбору, без конкурса.
Проигрыш Чемпионов Европы, России и призеров чемпионата мира в Суперкубке не может не обратить на себя внимания руководителей федерации. Дать верную оценку качеству работы тренеров сборных команд допустивших это и принять необходимые меры их непосредственная обязанность.
Тренеры сборной команды наконец «срубили сук, на котором все сидели» эти три года

Результаты, показанные основными мужской и женской командами, указали на отрицательную динамику развития керлинга высших спортивных достижений в текущем спортивном сезоне. Старшие тренеры женской и мужской команд не справились со своими непосредственными обязанностями – подготовкой сборных команд к новому спортивному сезону, что повлекло за собой проигрыш основными российскими командами суперкубка даже без особой борьбы с их стороны.
Это не вторые команды, победившие в суперкубках 2016 года, подготовились настолько хорошо, что стали сильнее чемпионов прошлого сезона. Это команды, осуществлявшие подготовку под руководством слабых старших тренеров, опустились в результате неквалифицированной работы этих тренеров, до уровня более слабых.
Нельзя не заметить правильный настрой, как на самый важный старт сезона, команды Моисеевой и излишнюю самоуверенность и отсутствие должного настроя команды Сидоровой.
Спортсменки основной команды не готовились должным образом к играм. Команда Сидоровой выходила на игры не организованно, каждый сам по себе, а некоторые спортсменки даже с опазданием к началу игр. Было видно, что тренеры не могут или не стремятся организовать команду, команда полностью вышла из под контроля тренеров.
Подготовка к игре в керлинге – это некоторый ритуал, который полностью отсутствовал в команде Сидоровой.
Позволю себе напомнить, что женская команда со скипом Сидоровой в прошлом спортивном сезоне:
чемпион Европы,
бронзовый призер чемпионата мира,
чемпион России.

Команда, противников собрана из спортсменок, проигравших в предыдущих отборах полностью в данном составе только в сентябре 2016 года.
Пока старшие тренеры находились за спиной иностранных тренеров , выполняя только работу менеджеров, их тренерская квалификация ни на что не влияла. У команд был неплохой задел. Иностранные тренеры, работавшие в период домашней олимпиады, поддерживали спортсменов на уровне созданном другими тренерами , находясь достаточное время со сборными командами на сборах и соревнованиях.
В настоящее время все переменилось, единственный иностранный тренер только успевает путешествовать со всеми командами ( мужчины, женщины, микст, парный микст) по всем соревнованиям, тренировать ему уже некогда. Тренировочную работу должны теперь выполнять старшие тренеры - менеджерам пришлось наконец начать работать. Тренеры из них никакие.
Работая самостоятельно, старшие тренеры показали, что не могут подготовить сильнейшую команду России даже к отборочным соревнованиям внутри страны. Низкая квалификация, полное отсутствие умения работать со спортсменами должным образом привели обе команды к поражению в суперкубках .Никакие тренерские звания и категории не заменят навыки и умения которых нет .
Такое впечатление, что самую сильную женскую Российскую команду специально отдают самому слабому тренеру. Руководители федерации заявляют о полном служебном несоответствии женского тренера. Говорят что тренер выполняет только функцию менеджера при иностранце и снова дают этому слабому тренеру команду для подготовки к отбору на чемпионат мира, почему???
Очевидно, чтобы первая женская команда снова проиграла.

Тренер мужской команды молодой и не опытный. Он не обладает необходимыми навыками самостоятельной работы со сборной командой. Кроме того ему не хватает авторитета среди спортсменов (почти ровесников), нет никаких педагогических навыков, он никогда до сборной команды не работал ни с одной командой и не подготовил ни одного спортсмена самостоятельно.
Если мы хотим омолодить тренерский штаб, то сначала спортсмены должны хотя бы немного поработать с детьми в спортивных школах, а в сборные команды привлекаться в качестве ассистентов тренеров только на отдельные тренировочные мероприятия.
Назначение молодого неопытного спортсмена старшим тренером мужской сборной команды России – это по существу отказ от подготовки мужской команды в целом. Возможно, работая ассистентом с более сильным и опытным тренером, или с более молодыми спортсменами Козырев А. смог бы проявить себя. К самостоятельной работе с национальной сборной командой он еще не готов.
Калалб С. находясь три года за спиной сильных иностранных тренеров очевидно ничему не научилась, иначе смогла бы удержать сильнейшую женскую Российскую команду на достаточном уровне для победы в СУПЕРКУБКЕ .
По какой то причине ( очевидно она ждала очередного иностранного тренера) она даже не пыталась руководить командой и готовить ее к соревнованиям. Калалб С. не готова самостоятельно работать с командой такого уровня.

Тренеры сборных команд, провалив подготовку в одной дисциплине, перекидываются на другую, потеряв одних спортсменов получают других играют в «рулетку» - повезет не повезет. Выиграют не выиграют?
Тренеры не занимаются подготовкой и обучением спортсменов надеясь на большое количество турниров и сборов которое им, провалившим весь предыдущий сезон, снова предоставит федерация.
Целоусов А. работая с мужской молодежной(мужской) сборной командой вывалился в прошлом сезоне в отбор – это провал для юниоров.
В этом сезоне он тренер молодежной , но теперь женской команды. Целоусов готовит альтернативную, спортсменкам победителям Первенства России до 22 лет, вторую молодежную команду собранную тренерским штабом.
Беланов С. , единственный его плюс, он часто готовит спортсменов за свои деньги. Постоянный (в последние три года) тренер одной из сборных команд. Уже сбились со счету с кем он только не работал.
Только что проиграл отбор с командой микст, сейчас уже тренер второй женской команды, не удивлюсь если тренеры первой сборной не готовили и мешали своими перестановками играть первой команде по его рекомендации. Беланов С. готовил команду к Суперкубку в дисциплине микст, команду везде возили, тренировали, меньше всего внимания уделяли команде со скипом Крушельницким А. (которая вчера стала чемпионом мира в Казани). Когда Беланов С. проиграл отбор, он тут же стал тренером второй сборной женской команды.
Такая система подготовок альтернативных команд тормозит развитие керлинга. Сильнейшие спортсмены «отдыхают без финансирования» а слабые накатываются.
Колесникова И. провалила выступление молодежной женской команды, в которую входили опытные спортсменки прошедшие серьезную подготовку и участие в предыдущих первенствах мира. И тут же получила работу со второй женской командой.
Не являясь сторонницей жестких мер, направленных против тренеров команд проигравших те или иные соревнования, я не призываю немедленно всех гнать и менять на новых. У нас мало квалифицированных тренеров, конечно, есть способные к росту и обучению, бывшие спортсмены и тренеры, но обучение тренеров никто не занимается. Федерации нужна система подготовки тренеров, нельзя отдавать сборные команды России слабым тренерам для экспериментов над ними.
Должна существовать четкая система подготовки спортсменов в разных дисциплинах. Готовить спортсменов должны тренеры, отвечающие именно за эти дисциплины, а не скакать с одного места на другое. Метание и затыкание свободных мест тренерами и спортсменами не приведет ни к чему хорошему.
Чемпионы играют отборы с командами составленными «тренерским штабом». Команды составленные «тренерским штабом» имеют лучшие условия подготовки и что очень важно более заинтересованных, пусть даже не очень квалифицированных тренеров.
Непосредственно о суперкубках:

Женский суперкубок.
1. Лед был не похож на тот, какой бывает на арене во время официальных международных соревнований. Команда не "прочитала лед". Лед готовили заново, камни переворачивали на другую сторону.
Техника «выталкивания» камня, используемая командой Сидоровой (конечно требующая коррекции), не позволила точно выполнять броски на таком прямом льду. Команде не удавалось создать команде противника условия для ошибки. Команда плохо готова к началу сезона.
Тренеры команды не помогли команде «прочитать лед» и своевременно внести необходимые коррективы.
Команда противников имела возможность попробовать лед до начала суперкубка.

2. Команда Сидоровой находилась в «эмоциональной яме»после вызова команды на дисциплинарную комиссию и не смогла достаточно сконцентрироваться на изменениях, произошедших со льдом и камнями.
Тренеры команды даже не пытались помочь команде, а своими перемещениями и перестановками игроков только усугубляли имеющую место ситуацию.
На игры спортсменки выходили разрозненно, иногда задерживаясь до начала игры.
Никто из тренеров не пытался организовать разминку и подготовку к игре на должном уровне.
3. Команда имеет плохую технику выполнения бросков. Обычно это происходит, когда спортсмены много участвуют в турнирах и мало тренируются. Требуется корректировка техники (игроки выезжают до «ТИ ЛАЙН», а затем рукой направляют камень, практически остановившись пытаясь угадать линию и вес) и смена тренеров на более сильных, иначе у девчонок не будет шанса на победу в очередном суперкубке.

4. Педагогические недоработки в работе с командой. Команда считает, что у нее нет тренера, что она тренирует себя сама. Спортсменки считают что они никому не нужны и это главная ошибка в работе тренеров приведшая к полной «анархии» среди игроков. Ситуация сложившаяся в команде по вине тренеров может привести к потере сильнейшей команды.
5. Во время суперкубка команду без конца «передергивали» заменами. Это очень влияет на игру команды, особенно если что –то не ладится, иногда нужны другие методы воздействия на команду. Замены, особенно несколько, это тоже путь к поражению.
Запасного игрока можно выпустить на одну игру, затем, как правило, нужна обратная замена (игрок на замене, как правило, играет очень хорошо первую игру, затем идет спад).
6. Дисциплина – она в команде полностью отсутствует. Нельзя распускать спортсменок сборной команды до такой степени когда «хвост руководит головой» Дисциплина – одна из составляющих успеха команды в любом виде спорта.
Тренеры не справились и с этим. И все же не смотря на слабую подготовку к спортивному сезону - команда проиграла «организационно» – тренеры не смогли вывести команду на нужный уровень к отборочным соревнованиях.
К отбору команду должен готовить заинтересованный тренер, а не тот которого в случае поражения перекинут на другую команду, например на ту, которой он проиграл, как произошло с Даниэлем, Целоусовым, Белановым, Колесниковой и другими.
Команда со скипом Моисеевой была на эмоциональном подъеме, ей было нечего терять, проиграли один отбор – ничего не изменилось, снова в сборной и играют другой отбор.
Командой занимались, готовили непосредственно к этому суперкубку. Команда Моисеевой тренировалась на этом льду и имела возможность посмотреть лед до начала суперкубков..
Спортсменки были сильно мотивированны и очень нацелены на каждую игру, сохраняли предельную концентрацию внимания весь турнир. Процент выполнения бросков с игры был не высокий, но спортсменки были очень сосредоточены и были командой в отличии от команды Сидоровой.
Сидорова не смогла создать команде противников сложных ситуаций и спортсменки сыграли очень спокойно, ровно и уверенно, молодцы ( ранее Моисеева играла с Сидоровой на третьем номере, Арсенькина на первом номере на Молодежных первенствах мира 2009, 2010, 2011, 2012г. ).
.
Возможно, команда Сидоровой уже больше не будет показывать тех результатов, которые могла бы еще показать для страны.
Новая команда, победившая в суперкубке, впервые выступившая на чемпионате Европы скорее всего не покажет ничего.
Но победа команды Моисеевой откроет возможность другим командам побороться за участие в чемпионатах Европы в следующем спортивном сезоне.
Конечно, я очень обижена на команду со скипом Сидоровой, девочки поступили очень непорядочно по отношению ко всем кто подготовил их для сборной команды решив перейти за два года до Олимпийских игр в Новосибирскую область.
По существу они нанесли серьезный удар:
- по мне, потратившей на их подготовку более 18 лет ( Солт-Лайк Сити, Турин, Ванкувер, отбор на ЗОИ 2014 года)
-по своей спортивной школе, которая создавала мне и им возможность для качественной подготовки,
-по Москве, которая потеряла четырех заслуженных мастеров спорта, кандидатов в олимпийскую сборную России, накануне Олимпийских игр.
Наверно проигрыш в суперкубке заслуженное наказание им за их поступок, совершенный надеюсь необдуманно.
Меня не радует реальная возможность потерять сильнейшую российскую женскую команду снова отданную в руки некомпетентного, откровенно слабого тренера.

Мужской суперкубок.
Можно сказать, что мужской суперкубок просто не проводился. Один молодой не опытный тренер, вчерашний спортсмен, играл тренировочную игру разделив команду на две части.
Первая половина команды готовилась к отбору под его руководством, имея значительно лучшее финансирование и большее участие в тренировочных мероприятиях и турнирах.
Вторая половина команды тренировалась самостоятельно, трое в Москве, один в Питере и один в Краснодарском крае.
Сразу ясно мужские команды тренерскому штабу не интересны, в федерации уже десяток заслуженных тренеров, а команды приехали на суперкубок с одним тренером который не подходил к командам ни перед играми, ни в перерыве ни на тайм аут. Это полное неуважение к самим себе.
Спортсмены второй команды участницы суперкубка накануне игры вечером еще не знали кто будет играть в их команде и кто будет играть скипом, о какой подготовке второй команды здесь можно говорить?
Спортсмены, которые тренировались в Москве (три спортсмена из пяти) играли несколько контрольных игр с московскими юниорами накануне суперкубка, они проигрывали им и тоже не знали состав и скипа.
И эта команда, после проведения рекомендованных замен ( поменяли местами скипа и вице-скипа, вернули на первый номер Дроздова А.), легко и непринужденно обыграла основную сборную команду, которую готовили к отбору.
Возникает вопрос кто и как готовил основную сборную команду и что покажет вторая команда, собранная в один день, на чемпионате Европы?
Команду к отбору должен готовить сильный, заинтересованный в победе команды тренер. Каждая команда участвующая в отборе должна иметь своего тренера, хотя бы во время турнира.
Ольга Андрианова
Просмотров: 912 | Добавил: MCA | Рейтинг: 3.9/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]