Вторник, 13.11.2018, 18:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 20 » КЕРЛИНГ. ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2017 ГОДА, ПЕКИН.
00:58
КЕРЛИНГ. ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2017 ГОДА, ПЕКИН.
( при использовании материала ссылка на автора обязательна).
(спортсменам занимающимся у меня прочитать и просмотреть обязательно)
Игра Россия – Канада, женский Чемпионат мира 2017 год.
Вторая игра нашей женской сборной была против команды Канады.


Канадцы традиционно привозят на чемпионаты мира очень сильные команды. Они в отличии от нас и других стран могут выставить не две, а десять команд почти одинакового уровня.
Этот чемпионат мира последний перед Олимпийскими играми 2018 года. Все команды особенно готовились к нему для того, чтобы заработать квалификационные очки необходимые для участия в Олимпийских играх без участия в отборочном турнире.
Предлагаю мой комментарий данной игры, подробный нескольких последних эндов надеюсь полезный для моих спортсменов, которым необходимо прочитав этот комментарий обязательно просмотреть в « Youtube» игру Россия-Канада.
Наша команда, не смотря на поражение в игре со счетом 9:10, провела интересную и очень достойную игру с канадками.
В экстраэнде, российская команда до последнего камня канадок сохраняла лидирующую позицию , и только последним, удачно проведенным броском скипа, канадкам удалось вырвать победу у команды Анны Сидоровой.
Перед последним броском канадок наш камень стоял в центре дома за двумя гардами противника, через которые в дальнейшем канадки и атаковали наш камень.
Из-за досадной технической ошибки Анне не удалось привезти еще один камень в дом который мог стать вторым лучшим или защитником, не позволившим канадкам выполнить прицельный бросок..
Можно было привезти фриз на свой камень, или любой камень над или между двумя камнями канадок.
Восьмой камень скипа не сыграл, его сняли с игры из-за случайного касания края ручки камня переезжавшего «хог лайн» указательным пальцем выпустившей его руки – загорелась красная лампочка.
Я бы даже сказала по другому, камень вращаясь случайно ручкой коснулся пальца провожающей выпущенный камень руки скипа, касания было достаточно чтобы загорелась лампочка.
Игра проходила с необычным для керлинга счетом. Команды выигрывали по 2-3 камня в каждом энде. Это говорит о том, что обе команды были уверенны в своих силах и и рисковали чтобы получить преимущество в счете владея последним камнем.
Например: в третьем энде после второго, когда нашей команде удалось взять 2 камня и разрыв в счете был минимальным, можно было построить игру на минус один.
Всегда опасно накапливать в доме такое количество чужих камней, а особенно играя без последнего камня. В этом энде можно было проиграть четыре камня. Анна Сидорова своими последними бросками изменила ситуацию, но команда все же отдала 2 камня.
Я неоднократно говорила Вам об опасностях игры с большим количеством камней в доме и говорила о ситуациях, когда это оправдано и когда нет. Постарайтесь снова вспомнить об этом.
В четвертом и пятом эндах произвели размен камнями выиграв и отдав по 2 камня. Это не хороший счет команда должна стремиться вынудить противника взять один камень, именно заставить создав определенную ситуацию не позволяющую обнулиться или взять больше одного.
В седьмом Анна Сидорова смогла взять 3 камня и выйти на восьмой энд с равным счетом 7:7.
Разберем восьмой энд. счет 7:7 мы без последнего камня
Восьмой четный энд мы, играя без последнего начали с центрального гарда планируя при удачном стечении «украсть» один или несколько камней.
Канадка везла камень за центрального гарда и привезла камень высоко на 6 футов. Камень который везут за центрального гарда это всегда очень важный момент игры и от того как будет выполнен данный бросок зависит все дальнейшее продолжение игры.
Анна решила использовать его как второй гард и повезла следующий камень в дом за эти два камня желая «украсть» камень в этом четном энде.
Вы знаете, когда мы решаем «украсть» за центральным гардом, ошибка должна быть в сторону гарда. Кира привезла камень за ти-лайн. В данной ситуации камень за ти лайн - это камень подарок противнику.
Канадки воспользовались этой ошибкой ( они играли с последним камнем) и привезли камень в центр.
Завязалась игра за центральным «гардом» и Сидоровой пришлось ее продолжать. В доме было два канадских камня и один наш за ти-лайн, который некоторым образом тоже играл за противника.
Затем две ошибки: первый камень Саши - «фриз» оттолкнулся от стоящего в центре камня противника и встал параллельно полностью открытым. Канадцы пробили этот камень с ролом на свой камень в центр.
Второй камень «фриз» был также выпущен сильнее, слегка оттолкнулся от камня противника и встал хуже камня противника. Канадки тоже ошиблись со своим следующим броском они привезли камень ниже чем необходимо оставляя нам возможность привезти необходимый в этой ситуации «фриз».
Это те, казалось бы маленькие ошибки, которые очень важны в керлинге. Вам кажется: я почти угадал линию и вес ия хорошо выполнил задание, на самом деле все не так. Камень, который остается выше ти-лайн можно использовать в дальнейшем в игре. Параллельно оттолкнувшийся при выполнении фриза камень или камень за ти- лайн это в любой игровой ситуации камень для противника.
Следующий наш бросок шестой камень в игре. Рите удалось выполнить хороший «фриз» на камень противника. Этот камень вполне мог принести нашей команде победу в этом энде.
Канадка (команда играла с последним камнем) сняла центральный гард за которым строилась вся игра.
Седьмым камнем надо было защитить наш камень находящийся в лучшей позиции. Оттолкнуть с линии возможной атаки камень противника, оставив свой защитником для своего камня. Или привезти свой гард под необходимым углом.
Камень не получился Рита привезла фриз на свой камень это было опасно так как пробивались два наших камня. Канадка пробила два наших камня, и уходящий камень выбил наш третий камень, находящийся в доме. Ситуация в доме стала плюс 4 в пользу канадок.
Я неоднократно подчеркивала, как опасно играть на сближение в отдельных ситуациях, попробуйте вспомнить о них и порассуждать когда и почему?
Сидорова Анна стала играть на сокращение счета. Первым камнем ей удалось выбить только один камень. Канадки привезли свой четвертый камень, на мой взгляд тоже очень близко, долго рассуждая о том куда его лучше поставить чтобы он защитил как можно больше камней.
Следующим броском Сидорова Анна выбила три камня, что позволило канадкам взять только 2 камня.
Разберем девятый энд. счет 9:7 в пользу Канады, мы с последним камнем
В девятом энде Анна Сидорова была вынуждена обнулиться. Она грамотно привела свою команду к возможности взять два камня в этом энде. После трех боковых гардов , двух привезенных Саитовой и одним привезенным Фоминой шестым камнем Сидорова решила перейти играть в дом.
В этой ситуации очень важно пробить камень противника таким образом, чтобы оставшийся после нашего броска камень не занял позицию позволяющую противнику следом пробить оба наши камня.
Камень нашей команды и камень канадок стояли довольно близко друг к другу.
Рита пробила камень без рола на удаление, что позволило противнику выбить следующим броском наши два камня. Один неточный бросок свела на нет все усилия команды.
Анне пришлось играть на ноль, чтобы сохранить преимущество последнего броска в 10 энде при счете 9:7 в пользу противника.
Хотелось бы еще раз обратить внимание всех спортсменов на то, что вы часто допускаете необдуманные очень плохо подготовленные броски в ситуациях когда можно воспользоваться положением камней в доме для того чтобы взять два камня или три камня. Помните порою своими поспешными действиями вы разрушаете то что создаете всей командой.
Чтобы подобных ошибок было меньше вы должны научиться правильно передавать скипу и друг другу информацию по игре. Это мы рассматривали с вами когда говорили о коммуникации внутри команды.Зачастю она у ВАс не достаточно четкая.
Вы пробиваете клиром или играете на сближение и теряете свое игровое преимущество. В следующий раз, когда в вашей игре возникнет такая ситуация вспомните об этом.
В десятом энде, играя с последним камнем команда смогла взять два камня и сравнять счет. Команда России очень грамотно выстроила экстра энд.
Разбор 10 энда и экстра-энда, которые стратегически были тоже очень интересными мы проведем завтра.

Ольга Андрианова
Просмотров: 1280 | Добавил: MCA | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]