Понедельник, 21.01.2019, 01:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Поиск
Наш опрос
«Лучший тренер по керлингу в сезоне 2012-2013гг.»
1. Андрианова Ольга (Москва)
2. Томас Липс (Швейцария)
3. Гудин Василий (Москва)
4. Калалб Светлана (Москва)
5. Грецкая Анна (Мос. область)
6. Лукина Татьяна (Мос. область)
7. Захарова Наталья (Казань)
8. Яковлева Светлана (С-Петербург)
9. Колесникова Ирина (С-Петербург)
10. Петрова Наталья (Москва)
11. Шулико Юрий (С-Петербург)
12. Воробьев Виктор (С-Петербург)
13. Локотков Владимир (Челябинск)
14. Задворнов Константин (С-Петербург)
15. Беланов Сергей (Калининград)
Всего ответов: 79
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » ЗОИ Сочи 2014.Важно, что бы все силы спортсменов не ушли на многочисленные перелеты и острую конкурентную борьбу внутри команд…
13:38
ЗОИ Сочи 2014.Важно, что бы все силы спортсменов не ушли на многочисленные перелеты и острую конкурентную борьбу внутри команд…
Важно, что бы все силы спортсменов не ушли на многочисленные перелеты и острую конкурентную борьбу внутри команд…








Я ничего не писала и не давала никаких оценок выступлению российских команд в прошлом сезоне. Я считала и считаю, что за результат показанный командой в сезоне 2012-2013гг, после смены тренера (который работал с командой более 14 лет) пока еще отвечает предыдущий тренер, то есть я, и не хотела давать оценку своей работе.
Сейчас, конечно уже вклад нового тренерского «тандема» и других тренеров значителен и именно он определяет результат, который покажут сборные команды в спортивном сезоне 2013-2014гг.
Все, конечно знают, какие существенные перемены за полтора года до Олимпиады произошли и в женской и мужской командах.
В женской команде, на смену О.Андриановой, которая готовила женскую команду к участию в трех предыдущих Олимпиадах, пришел новый тренерский «тандем» Т.Липс (Швейцария) и С.Калалб - тренер СДЮШОР «Москвич».
В мужской команде, на смену Н.Харрисону (Канада) и Ю.Шулико пришли Р.Шмидт (Швейцария) и В. Гудин.
Ю.Шулико занял должность главного тренера сборных команд России вместо уволенной за «провал» спортивного сезона 2011-2012 гг. О. Андриановой, так как под ее руководством женская команда «не так» выиграла бронзу на домашнем Чемпионате Европы в Москве, «не так» заняла первое место по сумме 10-ти Этапов Кубка мира, и «не так» выиграла бронзу молодежного чемпионата мира.
Что можно сказать о готовности сборных команд России по керлингу на заключительном этапе подготовки к ЗОИ в Сочи, когда до олимпиады осталось всего 150 дней.
В обеих командах и мужской и женской, на мой взгляд, слишком затянулся процесс формирования окончательного состава команды, что совершенно не характерно и очень опасно для керлинга, и конечно вызывает некоторое недоумение не только у меня, но и у других специалистов керлинга.
Обычно в керлинге команда, которая готовится к каким либо соревнованиям, формируется как можно раньше и обкатывается одним составом не менее года, а для Олимпийских игр лучше если и более.
В керлинге очень важно, чтобы игроки знали и понимали друг друга, знали особенности выполнения тех или иных бросков, сильные и слабые места своих партнеров, обладали одинаковой совокупностью знаний керлинга. Игроки должны быть на одном уровне, чтобы понимать решения и задания скипа и знать «в какую сторону» может быть ошибка. Члены команды должны разговаривать «на одном языке керлинга», чтобы тонко понимать друг друга.
А что происходит в наших командах? В них собраны игроки с различной базовой подготовкой, с разными «школами», из разных команд и составы продолжают менять, не давая спортсменам даже «прикататься» друг к другу.

В женской команде вывели из состава Л.Прививкову , рассматривают А.Саитову и Е.Антонову . Эти девушки последние годы готовились вместе с женской командой, тренером О.Андриановой и это конечно облегчает их использование в данной команде, у девушек одна школа, но игровой опыт этих молодых очень способных спортсменок ни в коем случае нельзя сравнивать с опытом и мастерством Л.Прививковой .
И если даже считать, что новому тренерскому «тандему» виднее, то менять игрока такого уровня за 150 дней до Олимпийских игр очень опасно для команды.
Но тренерским «тандемом» замена произведена, равновесие в команде нарушено, конкурентная борьба обострилась, а когда же команда начнет готовиться к самим Олимпийским играм непонятно……
В женской команде весь сезон 2013-14 сплошной эксперимент. Команду недостаточно восстановили после предыдущего сезона. Все восстановление длилось семь дней на Мальдивах, плюс два длинных перелета.
Не провели втягивающего сбора, а сразу повезли на краткосрочный десятидневный сбор по ОФП, который сменился таким же краткосрочным сбором по технико-тактической подготовке, снова коротким сбором по ОФП, затем снова несколько дней ледовой подготовки в Новогорске.
Я не представляю, как за эти короткие отрезки можно серьезно отточить технику или осуществить базовую физическую подготовку, которой хватило бы с поддерживающей физической подготовкой до Олимпийских игр.
Поломали всю схему межсезонной подготовки.
Непонятные два выезда в Канаду с возращением на неделю в Европу. Первый выезд в Канаду 15 дней, перелет в Стокгольм, затем в Москву и снова в Канаду на 30 дней. Затем Чемпионат Европы.
Еще команда безусловно, получила стресс от непонятного и неожиданного для команды решения тренерского «тандема» о замене Л.Прививковой (ведь Прививкова заявлена на все канадские турниры, ее фото висит на всех заявочных листах). Теперь каждая спортсменка, возможно думает, а может следующей будет она…. В Канаде сейчас 6 спортсменок - кандидатов на 5 мест. И чего стоят обещания тренера, который неоднократно называл окончательный состав и который не собирался ничего менять….
О каких результатах на промежуточных турнирах можно говорить, и чего ждать от команды? Самое главное, чтобы девчонки сохранили до начала Олимпийских игр физическое здоровье, и стабильное психологическое состояние.
Интересно, какие специалисты планировали такие перемещения женской команды в период подготовки к Олимпийским играм?

Что касается мужчин, то до начала подготовки к Олимпиаде в Сочи, денег на подготовку мужских команд давали по остаточному принципу, «только на участие в официальных соревнованиях».
Нам постоянно заявляли, что наши мужские команды в керлинге не нужны и их вообще нужно закрыть, как не перспективные, даже предлагали дать экономическое обоснование этой необходимости. Это способствовало созданию большого различия между подготовкой мужских и женских команд.
Перед Олимпиадой в Сочи появились целевые деньги на подготовку и мужских команд, следует отметить, что в этот период немало перепало и юниорам, если сравнивать со всеми предыдущими годами развития керлинга.
К этому времени уже была подготовлена группа спортсменов: Дроздов Андрей, Стукальский Алексей, Болдузев Артем, Калалб Антон, Корнев Виктор, Кириков Александр, Кутузов Роман, Козырев Александр, которая прошла под руководством О.Андриановой , Ю.Андрианова и В.Гудина , длинный путь от отбора на молодежный мир, до отбора в группу «А» Чемпионата Европы.
Новая федерация начала активные эксперименты и в мужской команде. Сначала тренера Ю.Андрианова заменили на канадку П.Вутрич. Затем трех российских спортсменов заменили на трех канадских. На этот эксперимент был потрачен целый год, канадских спортсменов не натурализовали, а мужская команда, в результате этого эксперимента, снова вылетела в группу «В» Чемпионата Европы. Канадка П.Вутрич сказала: « мальчики играли хорошо», села в самолет и улетела домой. Предоставив нам «право» начинать все сначала.
В мужских командах опять меняют тренеров и опять начинаются перемены в составах.
Меняют скипа Дроздова Андрея на скипа Целоусова Алексея и тренера П.Вутрич на тренера Ю.Шулико . Ю.Шулико строит команду уже под нового скипа.
Затем снова замены, скипа команды А.Целоусова выводят из состава, тренера Ю.Шулико меняют на Р. Шмидта и В.Гудина.
До конца команда так и не сформирована. За 150 дней до Олимпиады в мужской команде 8 кандидатов на 5 мест, Дроздов Андрей, Стукальский Алексей, Дрон Петр, Козырев Александр, Калалб Антон, Архипов Евгений, Шмаков Артем, Глухов Сергей. Интересно за сколько дней до олимпиады будет назван состав и когда они будут отрабатывать командные взаимодействия "олимпийским" составом.
Создание команды в керлинге - длительная и кропотливая работа, включает в себя много различных компонентов. У команды должен быть единый уровень знаний стратегии и тактики игры, чтобы понимать, что в каждый конкретный момент делает команда. Должна быть одинаковая техническая подготовка, чтобы скип вел игру в соответствии с игровой ситуацией, а не возможностями конкретного игрока, отличная функциональная и физическая подготовка.
Исследования проведенные в керлинге показали что для достижения стабильно высоких результатов, стаж занятий керлингом у спортсменов должен составлять 14-15 лет, а возраст спортсменов должен быть старше 25 лет, что в настоящее время имеет место быть в наших командах.
И конечно очень важно чтобы в команде была полная психологическая совместимость. Чтобы каждому игроку было комфортно и уютно в команде. Ведь в керлинге каждый игрок это уже 20% команды. И вот эту сложную, но очень важную работу по созданию такой атмосферы в команде должны проводить грамотные тренеры, наши новые тренеры, к сожалению, этого не умеют делать.
Новые тренерские «тандемы» придумали для себя очень интересную формулировку – «спортсмен психологически неудобный» команде и этим закрывают свое неумение работать с людьми. Я бы сказала иначе, тренерские «тандемы» педагогически не грамотные, не способные создать и объединить команду.
Конкуренция и смена игроков нужны, но уже давно нужно было очертить круг, и дать игрокам не бороться за место «под солнцем», а готовиться созданной командой к Олимпийским играм. Ну а поддержание необходимой атмосферы внутри команды - это работа грамотного тренера или «грамотного тандема», но где же его взять.
Как бы все силы спортсменов не ушли на многочисленные перелеты, акклиматизацию и острую конкурентную борьбу внутри команд…..
Просмотров: 1697 | Добавил: MCA | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]